Ingénieur qualité du lait de chèvre (F/H)
Institut de l’Elevage
Paris, France
il y a 13j

Contexte :

La qualité du lait, en lien avec le respect de la réglementation, les besoins des transformateurs, les attentes sociétales et des consommateurs est essentielle pour assurer le revenu des agriculteurs et la pérennité des filières laitières.

L'Institut de l'élevage recrute pour son service Qualité du lait et des produits laitiers un chef de projet qualité du lait de chèvre.

Fonctions :

Globalement les fonctions du poste seront :

  • Montage et conduite de projets sur la qualité du lait de chèvre (technologique, sanitaire, microbiologique, nutritionnelle) en lien avec les autres services de l'Institut de l'Elevage et en partenariat avec de nombreux organismes, entreprises d’accompagnement des éleveurs et du secteur de la transformation, l’INRA, etc
  • Valorisation et diffusion des résultats auprès des différents publics : éleveurs, techniciens, scientifiques (articles scientifiques, techniques, articles presse agricole, journées techniques, formations...).
  • Le travail à réaliser consistera à :

  • Conduire à court terme des projets sur la traite en élevages caprins avec pour finalité la maîtrise des numérations cellulaires dans le lait de chèvre,
  • Contribuer au développement de l'activité du service sur la qualité du lait de chèvre, notamment au niveau nutritionnel, en lien avec sa transformation fromagère : identification des questions d'intérêt, identification des partenariats à nouer, identification des opportunités de financement, montage et conduite de projets etc.
  • Contribuer aux activités de formation et de diffusion du service sur la qualité du lait
  • Profil et compétences demandées

    Ingénieur Agro / Agri ou équivalent, une formation doctorale serait un plus :

  • Connaissance des élevages de ruminants, du secteur laitier & de la gestion de la qualité du lait ;
  • Un intérêt pour la transformation fromagère et la conduite de nouveaux projets en rapport avec la qualité nutritionnelle du lait et ses effets sur la santé
  • Une connaissance de la machine à traire et / ou de la transformation fromagère serait un plus
  • Expérience en conduite et montage de projets ;
  • Curiosité intellectuelle et scientifique Goût pour la recherche bibliographie et la documentation;
  • Goût pour les dynamiques de projets en partenariat ;
  • Aptitude à travailler en équipe ;
  • Capacité d’écoute et ouverture d’esprit ;
  • Fortes capacités d’adaptation et de réactivité ;
  • Maîtrise de la langue anglaise (écrite et orale) fortement souhaitée ;
  • Compétences en matière d’analyse et de traitements de données.
  • Postuler
    Postuler
    Mon email
    En cliquant sur « Continuer », je consens au traitement de mes données et à recevoir des alertes email, tel que détaillé dans la Politique de confidentialité de neuvoo. Je peux retirer mon consentement ou me désinscrire à tout moment.
    Continuer
    Formulaire de candidature