CDD - Agent technique des collèges - second/chef de cuisine H/F
Département du Morbihan
VANNES, FR
il y a 3j

CDD - Agent technique des collèges - second / chef de cuisine H / F

Ref : 2017 / RH / 496 Direction : Direction générale de l'éducation et de la culture / Education, sport et jeunesse Service : Pôle gestion opérationnelle des agents techniques des collèges.

Filière : Technique Cadre d'emplois : Adjoint technique EE Catégorie : C Localisation : Conseil départemental - Hôtel du Département -

2 rue St Tropez - 56000 VANNES Commentaires : sur l'ensemble des collèges publics du Morbihan, le département pour remplacer des personnes absentes pour maladie, peut recruter en CDD pour une durée déterminée de quelques jours à quelques semaines.

Ces remplacements nécessitent d'être disponible très rapidement. Date de clôture : 12 / 07 / 2019

Postes réservés pour les remplacements (en fonction des besoins) au sein des collèges publics sur l'ensemble du département du Morbihan.

Agents positionnés sur des contrats à durée déterminée de quelques jours à quelques semaines.

Place dans l'organigramme de la collectivité :

L'agent technique des établissements d'enseignement est placé sous l'autorité directe du chef d'établissement et du gestionnaire.

Il travaille au sein d'une équipe pluridisciplinaire.

Relations fonctionnelles :

Contact régulier avec les collégiens, les assistants d'éducation, le conseiller principal d'éducation, les professeurs, éventuellement l'infirmier, l'assistant social, le gestionnaire, le principal de l'établissement et le personnel du conseil départemental.

Définition du poste : l'agent conçoit et prépare des plats dans le respect de l'équilibre alimentaire et des règles d'hygiène de la restauration collective d'un établissement scolaire.

Activités principales :

  • réalisation et distribution des repas
  • conseil aux convives en matière de diététique et d'hygiène alimentaire
  • participation à la préparation des commandes et à la planification des livraisons
  • réception des livraisons de produits alimentaires et contrôle de leur conformité (qualité, quantité)
  • nettoyage et entretien courant des matériels et locaux de cuisine, participation à la plonge
  • participation au nettoyage approfondi des locaux de cuisine lors des vacances scolaires.
  • Il peut être demandé au second de cuisine de remplacer, en cas d'absence le chef cuisinier.

    Le chef de cuisine aura en plus :

  • une fonction d'encadrement de l'équipe de cuisine
  • organisation du travail de l'équipe
  • composition des menus, choix des produits à utiliser et mise en place des matériels de cuisine
  • gestion du stock et produits alimentaires et des matériels en utilisant les moyens techniques d'enregistrement des denrées
  • Compétences et qualités requises :

  • maîtriser les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation..)
  • respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
  • maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
  • identifier et respecter les besoins nutritionnels et répondre aux besoins des élèves en matière de régime et d'allergie
  • connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaires et culinaire (HACCP)
  • savoir s'adapter aux changements d'environnement, de collègues, de méthodes de travail...
  • connaître les mesures à prendre en cas d'accident.
  • Conditions d'exercice et contraintes :

  • manipulation de matériels lourds et chauds
  • station debout prolongée
  • activité physique importante
  • horaires : tôt le matin.
  • Profil : le candidat doit disposer d'une expérience en restauration collective confirmée. Un diplôme en restauration serait apprécié.

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