Stage - Exploitation / Valorisation du diagnostic agricole 2020
Nantes Métropole
Nantes
il y a 2j

29 / 10 / 2021

Nombre de jour(s) de stage

Description de la mission

1) Exploitation / valorisation des résultats du diagnostic agricole de Nantes Métropole ; actualisation de lobservatoire

Nantes Métropole et la Chambre dAgriculture des Pays de la Loire conduisent un diagnostic des exploitations agricoles de leur territoire et des friches.

Productions, parcellaire associé, pratiques, données socio-économiques, prise en compte de lenvironnement, accueil pédagogique, circuits de distribution, occupation et usage des parcelles sont identifiés pour chacune des 240 fermes de lagglomération.

Ces données sont actualisées tous les 5 ans en moyenne, et font lobjet dune valorisation sous forme doutils de communication et de lédition dun observatoire de lagriculture.

Dans le cadre de la mise à jour du diagnostic agricole et friche de Nantes Métropole, la DATE souhaite mettre en valeur les résultats de ce diagnostic et revoir la communication autour de ce travail.

Il faudra dabord appréhender la thématique agriculture et les actions menées par la collectivité en la matière. En sappuyant du précédent diagnostic (2016), des outils de communication utilisés à lépoque, de la stratégie de communication du Projet Alimentaire Territoire de Nantes Métropole et des nouvelles données du diagnostic, il est demandé dans un premier temps de réfléchir aux indicateurs à mettre en avant et aux outils de communication adaptés selon les cibles et les contextes.

Il faudra dans un second temps créer le ou les outils de communication et de les renseigner avec les données disponibles.

La Direction de la Communication et le service SIG de la Direction Environnement viendront en appui du / de la stagiaire.

2) Outil de communication à destination des porteurs de projet à linstallation :

En parallèle Nantes Métropole en lien avec ses partenaires a mis en place un accompagnement technique et financier pour les installations agricoles sur le territoire.

Il faudra mettre en place des outils de communication en direction des porteurs de projet pour rendre plus lisible cette offre daccompagnement.

3) Les parcours de lalimentation :

En complément, il est demandé dengager une réflexion sur une offre de service pour la "visite des sites emblématiques du système alimentaire local".

Différentes animations sont prévues dans la feuille de route du Projet Alimentaire Territorial. Des partenariats 1 école / 1 ferme aux circuits touristiques culinaires, un large champ de possibilités reste à développer pour donner à comprendre le fonctionnement de notre système alimentaire .

Pour aller plus loin dans la mise en place dune large offre de service en matière dinformation, de sensibilisation et déducation, mais également de loisir et de plaisir, il est nécessaire de recenser tous les sites à "potentiel" de visite susceptibles d'illustrer notre système alimentaire.

Il s'agira ensuite de préciser à quels publics ils s'adressent et sous quelles formes de visites.

Savoir-faire :

Recueillir, analyser et synthétiser les besoins, planifier un projet, utiliser les outils informatique. Aisance rédactionnelle et bonne orthographe.

Force de propositions créatives.

Savoir-être :

Autonome, à l'écoute des différents interlocuteurs, rigoureux, méthodique, créativité.

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