Description
du poste et des missions Diététicien(ne), au sein d’une équipe de collaborateur dynamiques, vous réalisez des remplacements sur l’ensemble des pôles cliniques du C.
H. de Versailles ; Plus précisément, vous :
Proposez, en partenariat avec l’équipe soignante, le traitement diététique des pathologies diagnostiquées par les médecins ainsi que les alimentations post-opératoires adaptées.
Pour une meilleure efficacité, vous rencontrez la personne et réalisez un bilan diététique personnalisé qui prend en considération, dans la mesure du possible, ses goûts et ses attentes.
Vous assurez également des consultations individuelles auprès de personnes non hospitalisées.
Réalisez des actions d’éducation nutritionnelle et de prévention des complications personnalisés, en entretien individuel ou en groupe, à l’intention des personnes hospitalisées ou consultantes extérieures.
L’objectif est d’aider la personne à mieux intégrer un changement alimentaire important mais également de prévenir la dénutrition trop souvent associée à l’hospitalisation.
Intervenez, en transversalité et en partenariat avec le service de la restauration, tout au long de la chaîne alimentaire, en amont de l'élaboration et de la préparation des repas (afin de garantir l'équilibre diététique de ceux-ci et leur qualité) jusqu’à l’évaluation des repas en passant par l’élaboration des menus, en conformité avec les règles de santé publique et d'hygiène alimentaire.
Un logiciel dédié à la restauration collective est utilisé.
Acteur de l’amélioration de la qualité des soins, vous apportez à l’acte alimentaire l’attention et la rigueur accordées à l’ensemble des soins dispensés, pour que l’alimentation joue pleinement son rôle de soin nutritionnel.
La nutrition constituant un soin quotidien à part entière, quelles que soient les pathologies traitées ou les modalités de prise en charge des malades.
En collaboration avec les équipes de soins, vous recueillez et tracez dans le dossier patient les éléments cliniques issus des entretiens réalisés ainsi que les éventuelles aversions ou allergies alimentaires.
Vous participez aux formations internes et externes en lien avec les spécialités des unités cliniques.
Disponibilité : Le poste est à pourvoir à partir du 02 mai 2022
Niveau d’expérience requis : expérience en milieu hospitalier appréciée
Contrat / quotité : CDD 6 mois / Temps partiel (20%)
Horaires : 8h00 par jour avec 30 minutes de pause déjeuner du lundi au vendredi (hors jours fériés)
Perspectives d’évolution : Cadre de santé formateur ou responsable d’unité
Profil du candidat
Qualification : Titulaire d’un BTS Diététique / DUT Génie biologique option diététique Compétences techniques et fonctionnelles requises :
Avoir un comportement et une démarche pédagogique adaptés
Mettre en œuvre les connaissances liées à la diététique et à la santé publique, en particulier concernant la nutrition artificielle (connaissances des produits, protocoles) et les prises en soins palliatives, en lien avec les normes et les recommandations de bonnes pratiques
Rédaction des transmissions ciblées et des comptes rendus de consultation
Prise en charge et codage de la dénutrition
Organiser son travail en prenant en compte les contraintes organisationnelles de l’unité et de l'établissement
Utilisation des logiciens de dispensation pharmaceutique et de suivi du patient
Maitrise des suites bureautiques
Compétences relationnelles et comportementales requises :
Adapter son langage à la diversité des interlocuteurs
Adopter un comportement conforme à sa mission et compatible avec le niveau de connaissances de ses interlocuteurs
Être ouvert aux suggestions et remarques et attitudes de refus éventuelles
Qualités requises : Votre aisance relationnelle, votre empathie et vos facilités en communication, ainsi que votre rigueur, votre organisation et votre capacité d’adaptation et de travail en équipe contribueront à votre réussite sur ce poste.
Une attention particulière sera portée sur votre capacité à être force de proposition afin d’améliorer l’organisation et la qualité des soins ainsi que la gestion des risques inhérente à l’activité diététique hospitalière
Conditions de travail et avantages
Conditions de travail : bureau individuel, Poste Informatique individuel, Ligne téléphonique dédiée
Avantages annexes : Self, comité d’entreprise, salle de sport
Modalités de réponse à l’annonce
Votre CV et votre lettre de motivation sont à adresser à Magali NEVEUR , Cadre supérieur de santé ( ) accompagnés de
Vos 3 dernières évaluations professionnelles et de
Vos états de service (relevés d’absentéisme) sur les 3 dernières années