Chef.fe de projets « Transition agricole et alimentaire » H/F
Auxilia
Paris, France
il y a 6j

Mission :

Depuis 15 ans, le cabinet de conseil Auxilia accompagne les collectivités et les entreprises dans leur transition vers un développement soutenable et résilient, en mobilisant les acteurs pour imaginer leur territoire de demain et mettre en œuvre le changement.

Auxilia maîtrise les leviers de la transition socio-écologique : participation des acteurs, gestion des biens communs, comportements individuels, modèles de financement et outils numériques.

Son équipe met à disposition connaissance des politiques publiques et de l'innovation territoriale, décryptage des mutations sociétales et des nouveaux usages.

En s'appuyant sur nos différentes expertises (énergie, économie circulaire, mobilité, data, ESS) et les compétences pluridisciplinaires de ses collaborateurs (urbanisme, agro-

écologie, économie, ingénierie, sociologie...) Auxilia accompagne les collectivités dans l'élaboration de stratégies de transition agricole et alimentaire dans une approche systémique, en cohérence avec l'ensemble des politiques publiques du territoire.

Auxilia intervient notamment dans la construction de projets de territoire (agriculture, alimentation, agro-écologie), d'accompagnement au changement vers des pratiques moins impactantes pour la santé, l'environnement et le climat, mais aussi d'approvisionnement local de la restauration collective, de restauration des sols pollués et d'agriculture urbaine ou péri-urbaine.

Auxilia recherche un.e chef.fe de projets Transition agricole et alimentaire - Temps plein à Paris, Lyon ou Nantes.

Afin d'assurer le déploiement de ses missions et soutenir son développement, Auxilia recrute un.e chef.fe de projet expérimenté.

e dans l'accompagnement des territoires à la définition et la mise en œuvre de leur stratégie de transition agricole et alimentaire.

Disposé.e à assumer sans attendre le pilotage de missions, le.la collaborateur.trice devra faire preuve d'une capacité à mobiliser une triple expertise : maîtrise technique des enjeux, discours politique de la transition et gestion de projets territoriaux.

Conseil, fonctionnement des collectivités, approche territoriale de l'agriculture et de l'alimentation, expérience auprès des élus.

  • sont autant de compétences et d'expériences recherchées chez le.la futur.e collaborateur.trice. Le poste comporte enfin une part importante de définition et mise en œuvre de démarches de concertation et d'animation de réseaux d'acteurs socio-
  • économiques, en lien étroit avec les collectivités locales.

    Une posture de conseil stratégique et opérationnel est attendue.

    Au sein d'une équipe attachée au partage et au travail en transversalité, les missions confiées seront :

    1. Contribuer à la production et assurer le respect de la qualité, des délais et le suivi budgétaire des projets qui lui sont confiés :

  • Gérer la relation client
  • Comprendre les enjeux territoriaux et les jeux d'acteurs
  • Participer à la réalisation des projets et assurer la qualité des méthodes et prestations proposées
  • Organiser et suivre le travail des consultants
  • Animer des groupes de travail, ateliers de concertation (30 personnes en mode coproduction ), des forums (100 à 150 personnes en mode conférence) ou encore des Comités de pilotage (élus et cadres des collectivités)
  • Appuyer la Direction en matière de planification de la production (plan de charge)
  • Etre en capacité de s'ouvrir à des sujets complexes en lien avec la transition socio-écologique pour répondre aux exigences des territoires
  • 2. Participer au développement des activités :

  • Qualifier des cahiers des charges, rédiger des propositions (mémoire technique, apport méthodologique, budget, planning et organisation) et conduire des soutenances
  • Contribuer à l'identification de nouveaux partenaires, collaborations et prospects
  • Participer à des salons et intervenir dans les réseaux
  • 3. Contribuer à l'amélioration et au partage des connaissances au sein du cabinet :

  • Etre moteur quant aux activités de recherche & innovation au sein du Laboratoire du Changement
  • Effectuer des travaux de veille technique, réglementaire et juridique
  • Participer à l'amélioration continue des méthodologies
  • Capitaliser sur les projets menés et partager les expériences acquises sur ces projets
  • Profil :

  • Bac + 5 : Université, IEP, Ecole d'ingénieur, Ecole de commerce
  • 5 ans minimum d'expérience dans le conseil, notamment auprès de collectivités, ou au sein d'une collectivité territoriale.
  • Les candidatures ne justifiant pas d'une telle expérience ne seront pas examinées

  • Maîtrise indispensable des enjeux en matière de transition agricole et alimentaire
  • Excellente connaissance de l'organisation territoriale, des politiques publiques et du fonctionnement des collectivités, tant dans sa dimension technique que politique
  • Des connaissances plus spécifiques dans un domaine complémentaire seraient un plus (économie de la transition, financement, évaluation, recherche, droit, urbanisme opérationnel, modélisation, etc.)
  • Adhésion aux valeurs de l'entrepreneuriat social
  • Curiosité, rigueur et agilité
  • Rémunération : A négocier selon expérience

    Poste basé à Paris 11ème, Lyon ou Nantes.

    Déplacements fréquents à prévoir (Frais et abonnement fréquence SNCF pris en charge)

    CDI cadre

    Vous adhérez aux valeurs et au modèle de l'entrepreneuriat social.

    Priorité aux travailleurs handicapés à compétences égales.

    Convention-collective / rémunération : CCN Syntec : Sociétés de conseil

    Avantages : Titre-repas, Remboursement total abonnement vélos en libre-service, Contrat de prévoyance, Complémentaire santé prise en charge à 100 %, téléphone professionnel, 12 jours de RTT / an.

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