Chef cuisinier en restauration collective (H/F)
Valdoise
FOSSES, FR
il y a 12j

Définition

  • Est le garant de la planification et de la production d’une cuisine de 400 convives collégiens par jour,
  • Dirige et encadre l’équipe de cuisine. Anime l’activité du site de production.
  • Activités

  • Concevoir et réaliser les menus adaptés aux collégiens et commensaux,
  • Participer à la sélection des produits et à l’élaboration du plan alimentaire,
  • Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires,
  • Organiser la production, l’allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualitatifs du Département en restauration scolaire,
  • Gérer et suivre le budget alloué en optimisant les coûts de production,
  • Gérer et suivre les stocks des produits alimentaires. Veiller à la bonne utilisation des matériels mis à disposition,
  • Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine.
  • Compétences

  • Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits,
  • Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage,
  • Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP,
  • Maîtriser, appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur,
  • Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels,
  • Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires,
  • Connaître les règles de gestion d’un budget.
  • Savoir Techniques

  • Capacité à organiser le travail et respecter les délais,
  • Capacité à prendre les mesures en cas d'accident,
  • Capacité à diriger, animer et former l'équipe de cuisine,
  • Capacité à appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaires et culinaires.
  • Savoir relationnels :

  • Sens du travail en équipe,
  • Adaptabilité,
  • Capacité à fédérer et animer une équipe,
  • savoir déléguer et contrôler.
  • Expériences :

  • Expérience de 5 ans souhaitée dans les métiers de la restauration collective,
  • Connaissance du fonctionnement d’un collège.
  • Profil :

    Ce poste est ouvert aux adjoints techniques territoriaux principaux de 2ème classe des établissements d'enseignement.

    Spécificités : CAP ou BEP CUISINE

    CAP ou BEP CUISINE

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