Responsable d'office
Ville de Bobigny
Bobigny, France
il y a 5j

Présentation de la direction de rattachement

La direction des affaires scolaires a pour missions de :

  • Concevoir, organiser et gérer l’ensemble des moyens financiers, humains, administratifs et logistiques nécessaires à la mise en œuvre de la politique de la municipalité dans le domaine de l’Education ;
  • Contribuer au respect de la notion de gratuité de l’école ;
  • Favoriser la réussite scolaire de la maternelle à l’Université.

    Quatre services structurent la direction : Personnel de service et de restauration, Enseignement, patrimoine scolaire et self communal.

    Finalité du poste

    Le responsable d’office participe à fournir une prestation de restauration de qualité, à destination des usagers, ou des agents communaux.

    Il est le garant au sein de son site d’affectation, du respect des normes externes et internes, d’hygiène, de sécurité et d’environnement.

    Positionnement de l’agent

    Responsable hiérarchique : L’agent est placé sous l’autorité hiérarchique d’un responsable de secteur.

    Autonomie et responsabilités : L’agent assure l’encadrement fonctionnel d’une équipe d’agents d’entretien et de restauration.

    Il travaille en autonomie dans le cadre des missions qui lui sont dévolues.

    Relations internes et externes : Il est placé sous l’autorité fonctionnelle du directeur d’école. Il établit des relations avec l’ensemble des agents du service Personnel de service et les personnels éducatifs de son site.

    Il est en relation avec les usagers et les prestataires externes (notamment le S.I.R.E.S.C.O.).

    Régime indemnitaire correspondant : niveau 4

    Activités du poste

    les activités sont évolutives, listées de façon non exhaustive)

  • Encadrer et organiser le travail journalier d’une équipe d’agents d’entretien et de restauration ;
  • Réceptionner les marchandises livrées par la cuisine centrale dans le respect des normes H.A.C.C.P. ;
  • Réceptionner et gérer le stock de produits d’entretien et de fournitures ;
  • Appliquer et contrôler le respect :

  • des normes d’hygiène alimentaire et de sécurité au travail,
  • des procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage de désinfection,
  • de la mise en application des consignes émanant de l’encadrement de service ;
  • Repérer et signaler au service les dysfonctionnements éventuels ;
  • Accueillir et accompagner les nouveaux embauchés.

  • Réaliser les préparations sur place (entrées froides, remise en chauffe des plats) ;
  • Participer au service des repas ;
  • Participer aux tâches d’entretien ménager courant et autres liées à la restauration ;
  • Assurer le service du goûter (préparation, dressage des tables, remise en état de propreté du réfectoire) ;
  • Participer aux actions de sensibilisation sur la nutrition ;
  • Contribuer au développement des relations avec les interlocuteurs idoines (direction d’école, encadrement de la direction, etc.) ;
  • Environnement de travail

    Lieu d’affectation : Ecole maternelle / élémentaire. L’agent peut être amené à intervenir sur différents sites.

    Déplacements : Pas de déplacements prévus dans le cadre de l’exercice des missions.

    Temps de travail : travail à temps complet, sur une base annualisée.

    Amplitude horaire : de 9h00 à 18h00.

    Horaires de travail :

  • En période scolaire : 37h00 hebdomadaires, soit 9h à 17h (lundi, mardi, jeudi, vendredi) et 9h à 14h (mercredi) ;
  • En période hors scolaire : 35h00 hebdomadaires, soit 9h à 16h (lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi)

    Moyens mis à disposition

    Formations :

  • gestes et postures
  • risques chimiques
  • premiers secours
  • formation HACCP
  • Equipement de protection individuelle :

  • chaussures de sécurité
  • gants de sécurité
  • vêtement de protection
  • lunette étanche de sécurité
  • protection des voies respiratoires
  • matériel ergonomique
  • Compétences requises

    Niveau de diplôme minimum apprécié : V idéalement dans le secteur de la restauration collective.

    Savoirs :

  • Maîtrise des savoirs de base ;
  • Maîtrise de règles d’hygiène et des risques microbiologiques ;
  • Maîtrise des techniques culinaires de base (préparation froide et découpe) ;
  • Connaissance des procédures des tenues de cahiers des autocontrôles dans le cadre de la méthode HACCP.

    Savoir-faire :

  • Maîtrise des techniques de service en salle (à table ou en self) ;
  • Capacité à l’animation d’équipe de travail ;
  • Capacité à s’organiser en fonction de consignes orales ou écrites.

    Savoir être :

  • Adaptabilité ;
  • Qualités relationnelles ;
  • Autonomie et esprit d’initiatives ;
  • Sens de l’organisation ;
  • Disponibilité ;
  • Esprit d’équipe ;
  • Sens du service public.

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