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Qu'est-ce qu'un
Chef cuisinier ?

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Autre intitulés pour ce poste: Chef, Chef de cuisine, Chef à domicile, Chef Pâtissier, Traiteur, Chef de partie, Maître restaurateur

Description

Les Chefs cuisiniers supervisent l’élaboration des menus et la préparation des différents plats du restaurant, qu’il s’agisse de salades, de soupes, de poissons, de viandes, de volaille, de desserts ou de tout autre aliment. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des hôpitaux et d’autres établissements de santé, d’hébergement, de divertissement, ou, bien entendu, de restauration.


Certains Chefs choisissent de se spécialiser dans un certain type de cuisine (asiatique, italienne, méditerranéenne ou américaine, par exemple) ou d’explorer les diverses possibilités d’un seul type d’aliment, les Chefs pâtissiers étant l’un des exemples les plus marquants de la profession. Cependant, la polyvalence est un atout indispensable dans le monde de la cuisine, puisqu’elle permet d’explorer différentes techniques et de diversifier son offre.

Principales responsabilités

Vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive des missions récurrentes que les Chefs cuisiniers doivent réaliser.


  • Élaborer et préparer les plats de la carte et superviser les activités du personnel de cuisine :
  • Élaborer l'ensemble des plats proposés à la carte du restaurant en veillant à les renouveler régulièrement en fonction des saisons, des tendances ou du nombre de clients ;
  • Vérifier la qualité et la fraîcheur des produits et s’assurer qu’ils soient à la hauteur du standing de l’établissement ;
  • Apprendre aux cuisiniers la préparation, la cuisine, le garnissage et la présentation de la nourriture ;
  • S’assurer que les plats soient de quantité et de qualité suffisante avant qu’ils ne soient servis aux clients ;
  • Manipuler et utiliser une grande variété d’ustensiles et d’appareils de cuisine, comme des casseroles, des marmites, des bouilloires, des hachoirs et différents types de fours, de grills, de mélangeurs et de blenders.
  • Diriger et coordonner le personnel, leur embauche et leurs horaires de travail :
  • Faire passer des entretiens aux candidats postulant pour des postes dans la restauration (Plongeurs, Cuisiniers, et Sous-chefs par exemple) et former les nouveaux employés ;
  • Résoudre tout type de problème qui peut surgir au sein du personnel ;
  • Promouvoir le travail d’équipe afin d’assurer un service optimal et d’obtenir la satisfaction des clients.
  • Analyser les aliments utilisés, le travail fourni et les frais généraux pour chaque recette afin de fixer les prix du menu.
  • Tenir l’inventaire des produits et de l’équipement, réapprovisionner le stock selon le besoin et garder une trace des commandes passées et reçues.
  • S’assurer de la propreté de la cuisine et de l’équipement utilisé afin de répondre aux normes de salubrité et autres standards de restauration.
  • Assurer la meilleure qualité au niveau du service, de la qualité de la nourriture, de la propreté et de la rentabilité.
  • Consulter les clients en ce qui concerne les mariages, les banquets, et autres événements du genre, dans le but de sélectionner les plats qui vont être servis et de prévoir le nombre d’employés requis.
  • Se tenir informé des tendances du monde de la restauration, être ouvert à de nouvelles idées et les appliquer en cuisine.
  • Assurer le bon fonctionnement de l’établissement, notamment en ce qui concerne la comptabilité et les autres opérations financières :
  • Utiliser des logiciels pour garder une trace des tâches administratives, des dépenses et de l’inventaire afin d’éviter tout problème ;
  • Soumettre des rapports détaillant les coûts et dépenses périodiques.
  • Développer un portefeuille de fournisseurs :
  • Organiser des réunions avec des commerciaux dans le but de négocier l'approvisionnement et les prix.
  • Toujours suivre les normes de sécurité et d’hygiène et les procédures administratives en vigueur, de la préparation des plats jusqu’à leur service :
  • Assurer la propreté de la cuisine selon les normes de salubrité, en supervisant entre autres les habitudes de nettoyage du personnel ;
  • Déclarer les accidents, blessures et conditions de travail dangereuses au Directeur de restaurant.

Missions quotidiennes

  • Encadrer et gérer le personnel de cuisine.
  • Élaborer les menus, prévoir les produits en conséquence et superviser la préparation des plats.
  • Créer un portefeuille de fournisseurs.
  • S’occuper de l’inventaire et du réapprovisionnement.
  • S’assurer de la propreté et de l’efficacité de l’équipement et l’espace de travail.
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Salaire
46 091 €

Le salaire moyen pour les emplois Chef cuisinier au France est est 46 091 € par année ou 24 € par heure. Ceci est environ 2.2 fois plus que le salaire médian du pays. Les postes de niveau débutant commencent à 32 000 € alors que les employés les plus expérimentés gagnent jusqu'à 65 000 €. Ces résultats sont basés sur 100 salaires extraits d'offres d'emploi.

46 091 €
65 000 €
32 000 €
Déductions
Déductions
Salaire brut46 091.04 €
CSG- 3 353.12 €
CRDS- 223.54 €
Sécurité sociale- 3 132.24 €
Retraite complémentaire- 1 626.78 €
Assurance chômage- 1 106.18 €
AGFF- 373.61 €
Impôt sur le revenu net- 4 646.15 €
Impôt total- 14 461.63 €
Salaire net*31 629.41 €
En France, si vous gagnez 46 091.04 € par année, vous serez taxé 14 461.63 €. Cela signifie que votre salaire net est de 31 629.41 € par année, ou 2 635.78 € par mois. Votre taux d'imposition moyen est de 31.38% et votre taux d'imposition marginal est de 42.60%. Ce taux marginal signifie que tout revenu immédiat additionnel sera imposé à ce taux.
* Les déductions sont basées sur les tables d'impôt de , France.
Compétences et qualités requises
  • Passion pour l’alimentation et maîtrise des différentes techniques de cuisine (les degrés de cuisson de la viande ou la manipulation d’équipement spécialisé, par exemple).
  • Hautement créatif et curieux.
  • Sens de l’initiative, compétences en relations interpersonnelles et en communication :
  • S’exprimer de façon claire, aussi bien à l’oral qu’à l’écrit dans le but de créer un environnement propice à la discussion et être capable de donner des instructions claires au personnel, et ce même dans une cuisine bruyante ;
  • Toujours parler avec le personnel de manière claire, professionnelle et respectueuse ;
  • Accorder une grande importance à la satisfaction de la clientèle ;
  • Vouloir atteindre les objectifs, ainsi que motiver le staff pour atteindre ceux de l’équipe ;
  • Être capable de gérer différents groupes de personnes impliqués dans des situations potentiellement conflictuelles en utilisant une approche efficace, calme et diplomatique.
  • Sens de l’organisation et bonne gestion du temps :
  • Être polyvalent et capable de travailler sous la pression, tout en sachant s’adapter aux différents paramètres et changements de priorités qu’engendre un environnement de travail dynamique ;
  • Être extrêmement responsable et sérieux ;
  • Être capable de travailler de façon autonome avec un minimum de supervision ;
  • Avoir une approche structurée, réfléchie, tenant compte de chaque détail.
  • Capacité d’analyse et compétences en résolution de problèmes et en prise de décisions :
  • Être capable de rester calme et de prendre de bonnes décisions même dans des situations stressantes ;
  • Savoir repérer et résoudre les problèmes rapidement.
  • Capable de travailler au sein d’une équipe et faire preuve de bon jugement.
  • Motivé, déterminé, honnête et toujours enclin à fournir le meilleur service.
  • Bonne coordination motrice et bonne forme physique :
  • Être capable de travailler rapidement et efficacement en répétant des mouvements de la main ;
  • Être capable de rester debout pendant toute la période de travail dans des pièces à température élevée ;
  • Être assez fort pour déplacer de l’équipement, des caisses de produits, ou tout autre objet d’un certain poids.

En plus de posséder les qualités énumérées ci-dessus, les Chefs cuisiniers doivent faire face à une cadence rapide et à une intensité de travail importante, deux grands attributs du monde de la restauration. Il importe donc que ceux-ci soient endurants et capables de réfléchir et de réagir rapidement aux différents impondérables. Par ailleurs, les Chefs cuisiniers doivent se tenir informés des tendances du monde de la restauration et des dernières avancées dans le domaine. La créativité est aussi une qualité incontournable pour tout bon Chef, surtout pour ceux qui créent des plats originaux et qui imaginent de nouvelles façons de préparer la nourriture.


Il est rare que de jeunes diplômés deviennent Chefs cuisiniers. En effet, ils devront d’abord cumuler plusieurs années d’expérience avant de diriger leur propre brigade et leur progression peut se faire plus ou moins rapidement selon leur formation. Pour accéder à ce métier, il est possible d’obtenir un CAP cuisine, le diplôme de base pour travailler en cuisine, qui permet de devenir Commis de cuisine, mais aussi Chef de partie. Il est donc possible de devenir Chef cuisinier après plusieurs années d’expérience en restauration. De plus, il est parfois nécessaire d’effectuer une formation dans le domaine de la gestion.

Enfin, les Chefs doivent être capables de travailler durant des heures irrégulières, comme tard le soir, pendant les jours fériés ou les week-ends, et doivent rester debout et marcher pendant 8 à 12 heures.

Offres d'emploi
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